Заявка на бизнес-кредит
Заявка на кредит ИП
Заявка на ипотеку
Заявка на лизинг
Какой кредит вам необходим?

Ваше имя

Ваш телефон

Кредит на ремонт
Итак, почему же лучше именно кредит на ремонт, а не потребительский кредит или кредит на неотложные нужды?
На Ваши вопросы отвечает

Теслина Светлана
Начальник управления по работе с клиентами Московского филиала

Ипотечный кредит. Все, что необходимо знать об ипотеке.

15 февраля 2013 г

Кто в наше время поклонения финансам и материальным благам не слышал про ипотеку. На сегодняшний день в условиях немалой стоимости квадратного метра недвижимости в крупных и средних городах ипотека является тем самым островком надежды, позволяющим приобрести недвижимость в кредит и начать обустраивать собственное семейное гнездышко.

Ипотечный кредит дает возможность приобрести в кредит не только квартиру, но и жилой дом, блок в таун-хаусе, земельный участок, в очень редких случаях комнату или долю в квартире. В определенных банках возможно получение кредита на покупку дачного домика или дома в садовом товариществе. И конечно же, некоторые банки не обошли вниманием коммерческую недвижимость, предложив соответствующие ипотечные продукты.

Дословно с греческого «ипотека» (hypotheke) переводится как «залог недвижимости». Отсюда не сложно понять, что при оформлении ипотечного кредита приобретаемая недвижимость передаётся банку в залог. Отличительной чертой данного вида кредита являются длительные сроки кредитования по сравнению с потребительскими кредитами, что конечно же обусловлено крупными суммами кредитования. Да и сам кредит обеспечен залогом квартиры или дома; а недвижимость на протяжении многих лет является вполне ликвидной формой обеспечения. При покупке дома в кредит в залог банку передаётся дом и земельный участок, т.к. одно без другого существовать не может, и это четко определено в земельном законодательстве.

Второй отличительной чертой ипотеки можно назвать значительно меньшие процентные ставки, чем по кредитам наличными; и опять же на руку играет обеспеченность кредита, т.к., передавая в залог банку приобретаемую недвижимость, заёмшик снижает риск невозврата заёмных средств. Если в силу определенных обстоятельств заёмщик не сможет выплачивать ипотечный кредит, заложенная недвижимость будет продана «с молотка». Вырученная от продажи сумма пойдет в первую очередь на погашение основного долга и неуплаченных процентов по кредиту, а остаток будет возвращен заёмщику.

Третьей отличительной чертой ипотечного кредитования является требование комплексного страхования залогового имущества. Обычно комплексное ипотечное страхование включает 3 риска:
  1. Риск конструктивной гибели недвижимости;
  2. Риск утраты права собственности на приобретенную недвижимость;
  3. Риск потери жизни или трудоспособности.
Планируя купить квартиру в кредит, стоит учесть тот факт, что банки зачастую выдают кредит в сумме, не превышающей 90% от её стоимости, а значит заёмщик должен располагать определенными накоплениями или, как это называют в рамках ипотечного кредитования, первоначальным взносом. Устанавливая требование наличия первоначального взноса, банк с одной стороны компенсирует риск возможного снижения стоимости приобретаемой недвижимости в будущем, с другой стороны заёмщик, умеющий копить, представляется более благонадежным. Встречаются и варианты ипотеки без первоначального взноса, но это крайне редкий вид, да и выдаются такие кредиты крайне неохотно: придется подтвердить банку все признаки наличия в вас жилки будущего олигарха.

На сегодняшний день в качестве первоначального взноса или его части возможно использовать материнский капитал. Для категории заёмщиков, определенной как «молодая семья», некоторыми банками разработаны специальные кредитные программы, предполагающие зачастую снижение планки минимального первоначального взноса. Так, например, первоначальный взнос по ипотечному кредиту Сбербанка для молодой семьи составляет всего 5%.

На практике рассмотрение заявки на ипотечный кредит и сам процесс оформления кредита проходит в несколько этапов:
  1. Оценка кредитоспособности заёмщика, его созаёмщиков и принятие решения о максимально возможной сумме кредитования;
  2. Рассмотрение документов по объекту недвижимости, который заёмщик планирует оформить в ипотеку, и принятие решения о возможности передачи его в залог банку;
  3. Оценка текущей рыночной стоимости приобретаемой недвижимости (проводится оценочной компанией; как правило, из числа аккредитованных банком); именно на основании такой оценки банком будет принято окончательное решение о возможной сумме кредита;
  4. Принятие решения страховой компанией о возможности страхования приобретаемой квартиры, дома или коммерческой недвижимости от рисков, указанных выше; а также о возможности страхования жизни и трудоспособности всех созаёмщиков по кредиту;
  5. Выход на кредитную сделку и сделку купли-продажи (проводятся в один день с одновременным подписанием договора купли-продажи квартиры, кредитного договора и договора залога приобретаемой квартиры).
О документах, необходимых для предоставления на каждом из описанных этапов в банк, оценочную и страховые компании вы сможете узнать в статье «Документы для оформления ипотеки».

Необходимо понимать, что ипотечный кредит не выдается заёмщику на руки одновременно с «сертификатом свободы воли на выбор недвижимости». Кредитные средства будут переданы или перечислены продавцу и не покинут стен банка до тех пор, пока продавец не предоставит в банк документ, подтверждающий факт регистрации договора купли-продажи и договора залога приобретенной недвижимости. А регистрации сделок с недвижимостью, как мы знаем, осуществляется в регистрационной. Для тех заёмщиков, которые желают получить кредит наличными на руки существует кредитование под залог недвижимости, имеющейся в собственности заёмщика или третьих лиц.

О сопутствующих расходах, связанных с покупкой недвижимости в кредит, и о том, как наверняка получить одобрение по ипотечному кредиту вы сможете прочитать в соответствующих статьях:
  • Расходы при оформлении ипотеки
  • Как получить ипотечный кредит наверняка

Евгений Смирнов

Источник: CROSSfinance.RU
Перейти: Сбербанк России


Ваше имя

Ваш телефон

Сумма кредита

Какой кредит вам необходим?

RUR   USD   EUR
Потребительские кредиты
Потребительский ... - Сбербанк России
от 19.50% - до 3 млн - до 5 лет
Автокредит
Кредит на новый ... - Нордеа Банк
от 13.00% - до 7 лет
Ипотека
ЭКСПРЕСС (по двум ... - Банк Жилищного Финансирования
от 15.99% - до 8 млн - до 15 лет
Кредиты под залог недвижимости
Потребительский ... - Сбербанк России
от 15.50% - до 10 млн - до 7 лет
Образовательные кредиты
Образовательный ... - Сбербанк России
от 12.00% - до 11 лет
Кредит на развитие бизнеса
Бизнесмен - Экспресс-Кредит
от 16.00% - до 50 млн - до 3 лет
Кредитная линия
Кредитная линия - Экспресс-Кредит
от 10.00% - до 100 млн - до 2 лет
Овердрафт
Овердрафт - Экспресс-Кредит
от 10.00% - до
Экспресс-кредиты наличными
Мои наличные Лайт-2 - Мой Банк
от 54.99% - до 52 тыс - до 2 лет
Вклады и сбережения
Оптимальный - Экспресс-Кредит
до 11.80% - до 1095 дн.
Aa3
B3
Ba3
USD ЦБ12/1261.271861.2718
EUR ЦБ12/1268.685768.6857

Считаете ли Вы, что предложения страховщиков по автокаско с франшизой удобны и экономны?
Не знаю, что такое франшиза
Франшиза - это неудобно и сложно
Подумываю о том, чтобы купить такой полис
Неоднократно пользовался и планирую еще
Всегда страхую каско по полному пакету